Купить этот сайт
Советую!

Огромная подборка курсов по шитью здесь.

Как заработать на парнерках по продаже курсов по шитью смотрим здесь!

Полезные советы и бесплатные курсы для тех, кто строит дом или планирует ремонт здесь.

Великий Пост или обыкновенная диета?

Вот и наступило время Великого Поста. Само слово «пост» произошло от греческого «апастия», что означает «воздержание от пищи», в первую очередь животного характера. Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Попробуем разобраться,а что же делать современному человеку со всем разнообразием продуктов во время Поста.

7 недель на Посту

Великий Пост в православии является самым продолжительным и строгим. Это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику в христианстве — Пасхе. Стоит соблюдать аскезу: ограничивать себя в питании и развлечениях. Великий пост состоит из шести седмиц и самой строгой седьмой Страстной седмицы.

Итак, обратимся к  дозволенному меню на каждый день Великого Поста.

Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

В Великий пост принято питаться в следующем порядке:

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты).

Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Особые дни:

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.

Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.

Средокрестная среда – можно вино.

Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.

Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

Далее начинается Страстная седмица — самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой:

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу.

Великий Четверг – можно вино, постное масло.

Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть.

Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

ПАСХА – светлое Христово Воскресение – поста нет.

На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.

На посту и на страже здоровья

Современный темп жизни зачастую не позволяет реализовать на практике все строгие рекомендации. Да церковь на этом и не настаивает, в современных условиях даже монастыри в редких случаях постятся с сухоядением. Священники советуют рассчитывать свои силы и соотносить строгость поста с состоянием своего здоровья, тем более что пищевые ограничения не являются главными для верующих.  Кроме того, существует множество заболеваний, при которых полный отказ от пищи животного происхождения не рекомендуется: это болезни желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы и прочие.

Периодический отказ от пищи животного происхождения предусмотрен практически любой религией. И с точки зрения современной медицины у этого есть физиологическое обоснование – многие диетологи уверены, что здоровому человеку иногда надо «отдыхать» от мяса. Однако можно различать пять степеней поста:

Первая – отказ от мяса;

Вторая – отказ от молочного;

Третья – отказ от рыбы;

Четвертая – отказ от масла;

Пятая – лишение себя на какие-то сроки пищи вообще.

И если первая степень поста больше подходит для престарелых и больных, то на последние степени поста могут идти только здоровые люди.

Что же касается строгого Великого поста, то есть особый смысл в том, что он приходится на весеннее время, которое традиционно является периодом авитаминоза. Как это ни парадоксально, но пост помогает с ним справляться, ведь отказ от животных продуктов автоматически означает увеличение доли растительной пищи. Фрукты-овощи, пролежавшие с осени в хранилищах, утеряли свою витаминную ценность, поэтому, чтобы снабдить организм витаминами, их нужно есть в больших количествах и подвергать минимальной термической обработке.  Кроме того, нерастворимая растительная клетчатка, как губка впитывает шлаки, токсины, излишки холестерина и помогает регулировать жировой обмен, что полезно любому современному человеку.

Если же вы решили воспользоваться постом как своеобразной диетой для снижения веса, то, пожалуй, не стоит даже начинать: обилие круп и другой углеводистой пищи, характерной для постной кухни, сбросу лишних килограммов не способствует.

 

Секреты постной кухни и современные технологии

Не гонитесь за какими-то особенно затейливыми и сложными  рецептами: даже если они формально подходят под понятие «постная пища», ведь роскошь противоречит духу Великого поста, суть которого в самоограничении.

В общем, постная еда должна быть скромной, но при этом свежей и вкусной. Чтобы сэкономить время на походах в магазин и обойтись без лишних соблазновстоит обратить внимание на современные технологии, в частности на систему вакуумирования. Система вакуумирования  способна не только продлить срок хранения продуктов в 3-5 раз, но главное сохранить витамины, питательные вещества, натуральный цвет и аромат продуктов, так как в вакууме невозможно размножение бактерий, которые являются причиной порчи продуктов. Помимо перечисленных достоинств вакуумирования такая система, как, например,Vacsy способна хранить продукты свежими как в специальной посуде цептер, так и в контейнерах.

На первый взгляд может показаться, что пост накладывает довольно большие ограничения в приме пищи, на самом же деле ассортимент блюд, которые можно употреблять – очень широк и вот далеко не все блюда, которые разнообразят ваш стол:

Каши

речневая каша с овощами.

Пшеничная скаша овощами.

Вегетарианский плов.

Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.

Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

Картофель отварной (можно пюре).

Картофель, печенный в духовке.

Картофель жареный.

Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

Голубцы (овощные с рисом).

Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.

Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.

Сладкий перец, фаршированный овощами.

Грибы жареные, тушенные с овощами.

 

Особые дни поста предполагают приготовление пищи без использования растительного масла, но приготовить обед или ужин без него довольно трудно технически. Однако и здесь в помощь современной хозяйке приходят передовые технологииMasterpiece, предлагающие варку без воды и жарку без жиров, при которых в пище сохраняется вся питательная и биологическая ценность и  органолептические свойства: натуральный вкус, цвет, форма и структура.

что можно есть в постА вот и одно из постных кушаний, приготовленных  без использования растительного масла – «Ореховые тефтельки»:

Что нужно:

Грецкие орехи – 2 стакана

Картофель – 4 шт

Овсяная каша – 1 стакан

Луковица – 1шт

Чеснок – 3-4 зубчика

Томатный сок – 1 стакан

Соль– по вкусу

Перец– по вкусу

Укроп– по вкусу

Петрушка– по вкусу

Майоран – по вкусу

Что делать:

1. Пропустить грецкие орехи через мясорубку. Картофель натереть на мелкой терке. Смешать орехи, тертый картофель, овсяную кашу и специи и вымешивать до тех пор, пока фарш не станет однородным.

2. Из получившегося фарша  скатать небольшие тефтельки.  Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Предварительно обваленные в муке тефтельки обжаривать со всех сторон до золотистой корочки.

3. Жаренные тефтельки сложить в кастрюлю.

4. На сковороде обжарить до золотистой корочки порезанный полукольцами лук и мелко нарезанный чеснок. Постепенно добавить в сковороду стакан томатного сока и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким.

5. Залить получившимся соусом тефтельки, довести все до кипения и сразу же снять с огня.

 

Истинно верующие люди в период Великого Поста стремятся ограничивать себя не только в пище, но и  во всевозможных развлечениях, посвящая время духовному самосовершенствованию, так как основной идеей поста  является смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании – это один из приемов достижения целей поста.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики