Купить этот сайт
Советую!

Огромная подборка курсов по шитью здесь.

Как заработать на парнерках по продаже курсов по шитью смотрим здесь!

Полезные советы и бесплатные курсы для тех, кто строит дом или планирует ремонт здесь.

Сказка про сакральные штучки

Фото: Syda Productions/Rusmediabank.ru

В одном ничем не примечательном царстве жили-были три сестры. Жили не бедно, не богато, всего хватало: дом был крепок, сад урожаен, местность экологически чиста.

Старшая сестра была красавицей: следила за модой, читала глянцевые журналы и мечтала о красивой жизни в высшем обществе.

Средняя сестра слыла умной: ее страстью была энтомология. При виде какой-нибудь букашки она визжала не в испуге, как другие девушки, а от радости. И мечтала она сделать научное открытие.

А младшая сестра была дикаркой, себе на уме, целыми днями пропадала в лесах и на водопадах, лазала по деревьям, практиковалась в спортивном ориентировании, любила птичьи трели, грозы, закаты, диких зверей и вид звездного неба. Ее мечтой было исследовать природу всего мира и снимать о ней документальные фильмы.

И было у каждой из сестер по сакральной штучке. Штучки имели вид маленького хрустального шарика, подвешенного на цепочке так, чтобы можно было носить его на шее. Подарки эти достались им еще в младенчестве от бабушки, и с ранних лет девочки с ними не расставались ни на миг. Каждая понимала – а не понимала, так чуяла – что вещица эта необычайно ценная. Если не сказать и вовсе – бесценная.

И вот долго ли, коротко ли – стала старшая сестрица в путь собираться. «Пришла пора, – говорит, – покинуть дом, пойти в большой мир счастья поискать». Упаковала рюкзак, простилась с сестрами, штучку сакральную на груди поправила – и зашагала бодро по дороге, что вела через лес в большой город.

Идет, пейзажами любуется, солнцем наслаждается, в голове образы новой модной коллекции прикидывает. И вдруг тормозит перед ней роскошный автомобиль, а в нем – такой красавец, что дух захватывает. Молод, элегантен, одет дорого, с иголочки. Одним словом – принц. И подвезти предлагает.

Словно в омут упала девушка в его необычные, янтарного цвета глаза. Это, без сомнения, была любовь с первого взгляда.

Больше они не расставались. Он приглашал ее в самые модные места города, знакомил со светской публикой, покупал дорогие наряды и, в конце концов, предложил стать его женой. Мечты сбывались одна за другой. Но однажды…

- А что это у тебя за ерунда на шее? – спросил как-то прекрасный принц.
- Это? Да так, штучка, которую мне в детстве подарила бабушка.
- Знаешь, милая, в жизни не видел более дурацкой вещи! Зачем она тебе?
- Ну… Я ею дорожу.
- Дорожишь? Этим? Фу, далась тебе эта дешевая стекляшка! Выбрось-ка ее на помойку, у меня взамен есть кое-что получше, – и он достал футляр, в котором лежало восхитительное бриллиантовое колье.

На мгновение заколебалась старшая сестрица. Но колье так заманчиво блестело, а шарик на невидимой подвеске рядом с ним и впрямь казался жалкой побрякушкой. И она решительно разорвала тонкую цепочку, выдохнула и разжала пальцы над урной. Тихо звякнула хрустальная штучка в металлическом чреве ведра, в тот же миг на шею легли прохладные бриллианты.

Но что случилось? Почему это новое колье такое тяжелое? И почему все расплывается в глазах? Где чудесные наряды, где дорогие туфли, где, наконец, любимый жених? Все мгновенно развеялось, как дым костра, и обнаружила девушка, что сидит в каменной темнице без окон, закованная в кандалы, одетая в тюремную робу и совершенно одинокая. А за тяжелой дверью с решеткой кто-то злорадно хихикает.

* * *

Долго ли, коротко ли – пришла пора средней сестре в большой мир отправляться. Собрала она рюкзак, простилась с младшею и пошла по дороге, что вела сквозь лес в далекий город.

Идет себе, пейзажами любуется, на пролетающих мимо жуков оборачивается. И вдруг прямо на руку ей садится крупная бабочка с крыльями цвета рассветного неба – таких в здешних краях отродясь не водилось. А через миг из-за дерева выбегает красивый парень с сачком. И останавливается, как громом пораженный, не в силах отвести от девушки своих янтарных глаз. Без сомнения, это любовь с первого взгляда.

Больше они не расставались. Он оказался ученым-энтомологом и ввел ее в научное сообщество. Вечерами они писали вместе научную работу о новой странной бабочке. В один из дней он вдруг сделал ей предложение. Мечты сбывались одна за другой. Но однажды…

- Слушай, что это за ерунда у тебя на шее?
- Это? Штучка из детства, которая всегда со мной.
- Какая-то она странная. Похожа на шар для магических услуг. И зачем ты ее носишь?
- Ну… Она мне нравится.
- А мне что-то не очень. Антинаучная какая-то. В наших кругах не очень любят всю эту оккультную дребедень. Смотри, как бы она не стоила тебе карьеры.
- Ты серьезно?
- Абсолютно. Мистика и наука несовместимы. Тебя могут перестать уважать, если ты будешь носить на себе этот гадательный шар. Мой тебе совет: выкинь его.

С грустью сняла средняя сестрица свою сакральную штучку. Занесла было над урной, да сердце сжалось, так жаль было с вещицей из детства расставаться. Поэтому взяла она шкатулку, положила туда свое украшение, закрыла на замок, завернула в тряпицу, закинула на самое дно огромного шкафа и документами сверху привалила.

С этого момента начали вдруг покидать ее силы. Жизнь утратила краски, дни стали серы, мысли туманны, ничего больше не приносило радости. Хотелось только одного – лечь и заснуть. И однажды она заснула.

А проснулась – нет ни трактата, ни бабочки, ни жениха-умницы. Вокруг только голые стены совсем без окон, на ней кандалы и тюремная роба, и она совершенно одна. А за тяжелой дверью с решеткой кто-то злорадно хихикает.

* * *

Тик-так, за часом день, за месяцем год – пришла пора и младшей сестре в дальний путь отправляться. Собрала она рюкзак, поклонилась родному дому, штучку сакральную на груди поправила и пошла по лесной дороге, что вела к большому городу. Идет, пейзажами любуется, солнце кожей впитывает, с малыми пташками на их языке пересвистывается…

И вдруг навстречу ей – красавец с видеокамерой на плече. На футболке логотип документального телеканала о природе, в янтарных глазах – живой интерес и наглая уверенность. Как тут устоишь? Любовь с первого взгляда, без вариантов.

С этого момента они не расставались. Много дней колесили по лесу, снимая фильм о дикой природе. Он научил ее пользоваться аппаратурой, она объяснила ему многое о повадках животных. В какой-то момент он предложил ей руку и сердце и сплел трогательное колечко из травы. Это был прекрасный момент. Но вдруг однажды…

- Слушай, а что это за ерунда у тебя на шее?
- Это не ерунда. Это очень ценная вещь.
- Ценная? Дружочек, да это же стекляшка.
- Для тебя стекляшка, а для меня дороже бриллианта.
- Выбрось ее, я подарю тебе настоящий бриллиант.
- Да хоть звезду с неба. Но с этой вещью я не расстанусь.
- Она помешает тебе в исполнении мечты.
- С чего бы это? Она всегда только помогала.
- Ты в ней выглядишь по-детски.
- Ну и плевать.
- Сними немедленно, она меня бесит!
- Так не смотри.
- Если ты ее не выкинешь, я… брошу тебя. Одну. В лесу.
- Напугал! Я знаю этот лес как свои пять пальцев! А теперь слушай меня внимательно. Это – самая дорогая для меня вещь на свете. И я не расстанусь с ней ни-за-что. Попробуешь силой отнять?

Она смотрела ему прямо в лицо, глаза горели, как у дикой тигрицы, щеки пылали. А он так и застыл с открытым ртом, не в силах и слова вымолвить.

И вдруг ее ярость сменилась ясностью, а негодование пониманием.
- Кажется, я догадываюсь… У тебя тоже была своя сакральная штучка, да? Но ты ее потерял. И теперь злишься…

В его янтарных глазах словно выключили свет, он внезапно стал усталым и грустным.
- Была, да сплыла, – пробурчал и в палатку забрался.

Встала тогда сестрица в полный рост посреди поляны лесной, лицо ее преобразилось, в глазах зеленый огонек зажегся. И заговорила голосом певучим:
- Лес-лес, ты испокон веков растешь, глубоко твои корни, высоко твои ветви. Все ты видишь, все знаешь. Расскажи, где мой друг потерял свой заветный талисман.
- Все расскажу, деточка, – зашептали вековые сосны. – Только знай вначале, что твой спутник не человек вовсе, а дух зловредный. Принимает разные обличья, смущает юные души, заставляет их от сокровенной сути отказаться. И сестер твоих он загубил, в темницу усадил, смерть при жизни им подарил. А ты молодец, не сдалась, истинное сокровище на мелочь не разменяла.
- Но почему он так делает?
- Ты верно причину почуяла. Когда-то давно он был обычным парнем. Но встретил злого духа в женском обличье. И ради нее сам, своими руками сакральную штучку сорвал и в море выбросил. Как только это сделал – очнулся в темнице. Но был тот парень духом силен и сумел из темницы выбраться. Только уже не человеком. И теперь не может спокойно смотреть на тех, в ком душа жива, у кого штучка сакральная на месте.
- Спасибо, лес!

Поклонилась девушка на все четыре стороны и помчалась к реке. Вошла в студеную воду, созвала всех рыб и рыбешек:
- Плывите в синее море, найдите на дне такой же, как у меня, шарик из чистого хрусталя, живой и светящийся.
Вышла на сушу, позвала всех зверей лесных:
- Пойдите в сторону города, найдите хрустальный шарик моей средней сестры.
Взобралась на высокий утес, кликнула всех птиц небесных:
- Полетите в город, отыщите сакральную штучку моей старшей сестры.
- Рады помочь тебе, дочь леса, – отвечали все как один.

Прошла ночь, наступило утро. И с первым солнечным лучом прибежала к девушке мышь, принесла в зубах светящийся шарик: нашла его в шкафу в одной из научных лабораторий, в запертой шкатулке, в которой ей пришлось – не без труда – прогрызть дырку.
Чуть поднялось солнце – прилетела сорока, принесла в клюве второй шарик: стащила у какого-то бродяги, который нашел его на помойке и пытался продать на блошином рынке.
А как стало солнце припекать, поднялся из реки старый сом и вынес во рту такую же штучку, только в более старинном обрамлении и раковинами морскими покрытую.

Поблагодарила девушка своих помощников и пошла обратно к палатке. Ее спутник шагнул ей навстречу с привычной улыбочкой – дескать, все ОК. Но ее уже было не обмануть.

- Я знаю, кто ты. И знаю, кем ты был, – с этими словами она взяла его за руку и вложила в ладонь прохладный шарик, шершавый от ракушек. В следующий миг она впервые увидела, как плачут мужчины.

Поймать попутку. Добраться до города. Найти местную тюрьму. Предъявить стражу сакральные штучки. И в следующий миг обняться со своими сестрами. Которые больше никогда и ни на что не променяют самое сокровенное.
Автор: Татьяна Яркина
Источник

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики