Купить этот сайт
Советую!

Огромная подборка курсов по шитью здесь.

Как заработать на парнерках по продаже курсов по шитью смотрим здесь!

Полезные советы и бесплатные курсы для тех, кто строит дом или планирует ремонт здесь.

Пасхальные сласти: его величество пасхальный кулич



Фото: Lilyana Vynogradova/Rusmediabank.ru

Пасха является одним из самых почитаемых праздников у христиан. Слово «пасха» пришло к нам из древнегреческого и обозначает «избавление» или «прохождение». В 2014 году Пасха выпадает на 20 апреля.

Много раз мы говорили с вами об определенных пасхальных традициях, о пасхальных символах, поэтому сегодня мы просто будем выбирать рецепты приготовления одного из главных пасхальных атрибутов – кулича. Кулич напоминает нам о том, как Христос вкушал со своими учениками хлеб, чтобы они поверили в его воскрешение. С той поры и пошел обычай выпекать куличи и угощать ими всех домочадцев, соседей и гостей.

Рецептов приготовления кулича великое множество. Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом, и сколько куличей ни пробуешь, бывает трудно определить, какой из них самый лучший. А чтобы и наш кулич получился удачным, вспомним советы классных кулинаров.

• По традиции тесто для куличей ставилось в ночь с четверга на пятницу, в пятницу куличи выпекались, в субботу их вместе с крашеными яйцами и пасхой несли в церковь освящать.

• Выпечка кулича – дело серьезное, требующее внимания, соблюдения рецептуры и технологии приготовления. Настоящий, правильный кулич должен оставаться свежим в течение сорока дней – именно столько празднуют Пасху. Тесто для куличей содержит много сдобы, и, чтобы дрожжи справились и смогли «поднять» его, масло, сахар и яйца кладут в несколько приемов.

• В кулич обязательно добавляют изюм, орехи, цукаты, цедру. Тесто подкрашивают шафраном. Непременно, но в умеренном количестве, по вкусу, используют пряности (ваниль, кардамон, корицу, гвоздику).

• С тестом для кулича нужно обращаться очень осторожно – температура в помещении, где оно замешивается, должна быть около +25 градусов, для подъема требуется температура +30 градусов. И никаких сквозняков!

• Тесто вымешивают только вручную, не прибегая к помощи миксеров. Месят его долго – до тех пор, пока оно не перестанет полностью отставать от рук и от стола. Тесто должно легко резаться ножом, не прилипая к нему. И в то же время не должно быть очень крутым, иначе готовые куличи будут тяжелыми и быстро зачерствеют.

• Тесто для куличей подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – после того, как добавлены все продукты, а третий раз – в формах.

• Форму для кулича наполняют тестом наполовину, дают подняться до заполнения объема в три четверти высоты формы и только после этого ставят в духовку. Чтобы кулич поднимался равномерно, в центр втыкают деревянную палочку (можно взять деревянные шпажки для духовки).

• Выпекают кулич при температуре 200-220 градусов. Вниз в духовку ставят емкость с водой. Время выпечки зависит от массы кулича. Кулич весом до 0,5 кг выпекают полчаса, весом 1 кг – 45 минут, весом 1,5 кг – 1 час, 2 кг – 1,5 часа.

• Если кулич начинает сверху подгорать, а середина еще не пропеклась, верх следует накрыть фольгой или бумагой для выпечки, которую нужно снять незадолго до окончания выпечки. Готовность проверяется той деревянной палочкой, которую мы вставляли в центр теста перед его последним подъемом. Если ее вынуть и она будет сухой, то кулич готов.

• Куличи выпекаются в специальных высоких жестяных формах. При их отсутствии можно воспользоваться алюминиевыми кастрюльками объемом не более двух литров, чтобы тесто хорошо пропеклось.

• Готовые куличи украшают глазурью, символическими надписями («ХВ», «Христос Воскрес»), делают крестообразный надрез, символизирующий Крест Христов, украшают орехами, цукатами, приготовленными из теста трехлистниками – символами райского сада, розами и цветами из тертого теста или цветами из бумаги.

• Для приготовления глазури, которой украшают куличи, следует взбить 1 белок с 1 стаканом сахарной пудры, добавляя ее постепенно. Глазурь можно окрасить в розовый цвет, если добавить несколько капель свекольного сока.

Вот теперь и можно приступать к таинству приготовления пасхального кулича.

Как-то мне попался рецепт кулича, и я его опробовала. Очень понравилось, а кулич так и назвала

Кулич воздушный

Но помимо кулича мы испечем еще маленькие куличики и пасхальный венок.

Потребуется: 400 мл молока, 350 мл горячей воды, 4,5 ч. ложек сухих дрожжей, 2 стакана сахара, 2 пакетика ванильного сахара, 150 г маргарина, 6 яиц, 1 ч. ложки соли, 2-2,2 кг муки, 100 г изюма (можно темный и светлый пополам, или тот, который вам больше нравится) для пасхального венка и 300 г для куличей.

Из этого количества теста получается один большой кулич, 15 маленьких и один большой плетеный венок с изюмом. (Именно это обстоятельство меня и пленило, так как ребятишки ходят у нас с благой вестью, и угощать маленькими куличиками очень удобно).

Сначала надо поставить опару.

Для этого смешать горячую воду с молоком, добавить 1 ст. ложку сахара и все дрожжи. Досыпать около 500 г муки, перемешать, накрыть и поставить в теплое место на час-полтора.

Растопить маргарин и остудить, чтобы он был теплым. Добавить к нему яйца, весь сахар, ванильный сахар и соль, хорошо перемешать. Добавить эту смесь в опару, досыпать муку и замесить мягкое тесто.

Вымешивать минут пять, чтобы тесто перестало прилипать к рукам и стенкам посуды. Третью часть теста отделить для венка.
Добавить в тесто промытый, обсушенный и обваленный в муке изюм. Закрыть тесто пленкой или крышкой и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Один раз тесто обмять и дать подняться еще раз.

Из отделенной части теста сплести венок и положить его на противень, смазанный маслом.

Большой кулич можно испечь в специальной форме или кастрюле, а маленькие – в формочках для кексов либо в граненых стаканах, смазав их маслом и заполнив наполовину. Когда-то для этой цели я использовала и баночки из-под консервированного горошка.

Накрыть формы с тестом пленкой и полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 40 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи в разогретой духовке. Большой кулич печется около 1 часа, а маленькие – 20-25 минут. Венок печется 30 минут.

А теперь попробуем приготовить куличи еще по двум рецептам.

Кулич заварной

Потребуется: 12 стаканов муки, полстакана распущенного масла, 2 яйца, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, три четверти стакана изюма, 2 ч. ложки соли.

Из этого количества теста выйдет два кулича.

С вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половиной стакана кипящего молока и хорошо размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошо укрыв.

Утром влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса.

Подготовленное тесто разложить в обмазанные маслом формы, дать ему подойти, смазать верх кулича яйцом и поставить в духовку.

Кулич миндальный

Потребуется: 1 кг муки, 500 г молока, 50 г дрожжей, 5 яиц, 200 г сахара, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 1 стакан изюма, соль по вкусу.

Вскипятить молоко, охладить его до температуры парного молока. В небольшой части молока развести дрожжи, добавив столовую ложку сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения.

Когда тесто поднимется, прибавить взбитые с оставшимся сахаром желтки яиц, растопленное сливочное масло, натертую цедру лимона, часть измельченного миндаля, изюм и соль. Тщательно перемешать. Оставшиеся белки яиц взбить в густую пену и добавить в тесто, осторожно перемешивая (сверху вниз).

Тесто положить в смазанную маслом, обсыпанную мукой форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать оставшимися миндальными орешками. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов.

Со светлым Воскресением Христовым!
Источник

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики