Советую!

Огромная подборка курсов по шитью здесь.

Как заработать на парнерках по продаже курсов по шитью смотрим здесь!

Полезные советы и бесплатные курсы для тех, кто строит дом или планирует ремонт здесь.

Наша обувь

Наша обувьНаши не такие уж далёкие предки берегли лапти и ходили часто босиком, приговаривая – «Своя кожа, не куплена». И, тем не менее, уже древние люди задумывались о том, как защитить ноги от каменистой, холодной или мокрой земли.

Учёные считают, что первая обувь и появилась именно с защитной целью примерно 150-200 веков назад.

Историк Эрик Тринакус из частного Университета Вашингтона в Сент-Луисе, штат Миссури, США, утверждает, что обувь появилась 26-30 тыс. лет назад на западе Евразии.

В Армении, недалеко от границы с Турцией, археологи обнаружили ботинки, которым не менее 5 тысяч лет. Считается, что это самые старые ботинки в мире.

А паре сандалий, обнаруженных в Северной Америке, как говорят учёные, не менее 8 тысяч лет.

Сначала появилось нечто, напоминающее сандалии, потом сами сандалии, и только много позднее обувь, состоящая из нескольких деталей верха.

Первые сандалии изготавливались из листьев папируса, затем кожаными ремешками привязывали к стопе дощечку. Ремешки пропускали между большим и средним пальцами и обвязывали вокруг лодыжек.

Сандалии носили древние египтяне, греки, римляне. Обувь в основном носили цари, воины, путешественники… Нередко пара сандалий стоила несколько быков. А в Древнем Египте стоимость сандалий фараона составляла годовой доход среднего города. Интересно, что у жены фараона сандалий не было.

Но позднее обувь в Египте стали носить знатные сановники, которые снимали её во дворце фараона.

Сандалии в Риме носили только гетеры. Замужние матроны носили закрытую обувь.

Охотники Крита носили эндромисы – сапоги без носка, ношение которых у них переняли греки. Такую обувь можно увидеть на изображениях Артемиды – греческой богини охоты. Сначала шилась одинаковая обувь и на правую, и на левую ногу, и лишь древние греки стали шить разную обувь для левой и правой ноги.

В районах с холодным климатом ноги оборачивали кожей – единый кусок кожи сгибали в носке и пятке, переднюю часть и верхний край заготовки стягивали кожаным ремешком.

Древние евреи носили обувь из кожи, шерсти и дерева, а воины носили железную обувь.

В Средневековье в Европе простые люди носили грубые деревянные башмаки. Зато знать придумывала одно течение моды причудливее другого. Например, простые дворяне носили башмаки на полтора размера больше длины ступни, бароны – уже на два размера больше, герцоги – на три. Удерживать на ногах столь неудобную обувь помогала изобретённая шнуровка.

Для женщин шилась обувь из атласа, бархата, со всевозможными вышивками и украшениями, на небольшом каблучке. С середины XIX века для женщин стали шить удобные и практичные кожаные ботиночки. Обувь стали изготавливать уже не столько вручную, сколько на промышленной основе.

Мода на обувь, как и на всё остальное, меняется каждый год. И мы теперь сами решаем, купить ли нам дорогущую модельную обувь или что-то не слишком дорогое, но дающее ощущение комфорта.

Но даже самая дорогая и качественная обувь потеряет свой товарный вид, если за ней не ухаживать.

Вот некоторые советы по уходу за обувью

Осенью и зимой, вернувшись с улицы, нужно стряхнуть снег, удалить грязь, протереть чистой сухой тряпочкой.

Обувь нельзя сушить возле батарей и других отопительных приборов. От высоких температур материалы деформируются, кожа теряет эластичность, нитки, скрепляющие детали, рвутся.

Обувь нужно ежедневно смазывать кремом, что сделает кожу обуви эластичной и непромокаемой.

Крем наносить нельзя только на лакированные туфли, они от него потускнеют. Лаковую обувь протирают молоком, сухой тряпочкой, срезом луковицы или взбитым белком яйца, а потом полируют бархатистой тряпочкой.

Лаковую обувь полезно время от времени смазывать оливковым маслом или глицерином.

Для каждой обуви подбирается свой цвет крема. Бесцветным кремом смазывают светлую обувь. Белую, бежевую, светло-серую обувь после чистки от пыли наши бабушки ежедневно протирали тряпочкой, смоченной в некипячёном молоке, которое не только чистит, но и питает кожу. А пятна удаляли обычной мягкой школьной резинкой.

Жёлтую, красную и коричневую обувь от пятен чистят намыленной губкой и споласкивают холодной водой. Старые пятна удаляют кусочком лимона или тряпочкой, смоченной в лимонном соке. Жирные пятна на кожаной обуви выводят раствором чайной соды – ½ чайной ложки на 1 стакан воды.

Кожаная обувь очень любит касторовое масло, от него она становится эластичной, мягкой, блестящей и не проницаемой для влаги. Обувь смазывают, ставят на газеты и дают пропитаться маслом.

А в старину кожаную обувь смазывали бараньим жиром и воском, взятыми в пропорции 1:1.

Если вы неожиданно попали под дождь, то после мытья обуви холодной водой нужно протереть её сухой тряпочкой, набить газетами и смазать сверху глицерином.

Если обувь поцарапалась, то знатоки советуют на поврежденное место и с изнанки отодранного кусочка нанести бесцветный лак для ногтей или клей БФ-2 и прижать содранный кусочек кожи к повреждённому месту. Через несколько минут кожа прирастёт. Сверху нанести клей ещё раз тонким слоем.

Замшевую обувь чистили смесью нашатырного спирта и воды – 1:3. Пятна хорошо удаляются наждачной бумагой. Большие пятна можно вывести бензином или тёплой водой с мылом, не сильно смачивая и чистя щёткой.
В старину замшевую обувь часто чистили щёткой над паром. Белые замшевые туфли чистят резинкой.

Спортивную обувь после удаления пыли и грязи водой с мылом смазывают жиром или касторовым маслом, втирая их до тех пор, пока кожа продолжает впитывать.

В советское время подмётки спортивной обуви для прочности на одну ночь погружали в подсолнечное масло. Хранят спортивную обувь, набив бумагой.

Обувь с текстильным верхом моют в мыльной воде с добавлением небольшого количества нашатыря, чистят щёткой и споласкивают водой.

Всю обувь, которую носят каждый день, нужно чистить не перед выходом из дома, а как пришли с улицы.

Если обувь пахнет потом, то её протирают изнутри слабым раствором марганцовки.

Если обувь убирается на хранение – неважно, зимняя или летняя, – её нужно отремонтировать, вымыть с мылом, поставить на газеты и просушить, потом смазать кремом. А чтобы обувь не потеряла форму, в носки нужно набить смятые старые газеты.

Наши бабушки в изящные лодочки засовывали старые капроновые чулки.

А маги говорят, что долго носятся те сапожки и туфельки, которые чувствуют любовь своей хозяйки. Они даже могут привести к успеху, если их попросить об этом в ночь полнолуния.
Автор: Наталия Антонова
Источник

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Рубрики